Главная » Статьи » Домофонные системы что это и из чего состоит
Поиск по сайту
Новости
16.05.2017

Дома по которым сняты двойные начисления.

подробнее...


Яндекс.Погода

Домофонные системы что это и из чего состоит

Домофонные системы

основные элементы и понятия

     Личная безопасность людей и их жилья является одной из самых актуальных проблем нашего времени. Неохраняемый подъезд жилого дома или офиса - это, как правило, одно из самых опасных мест. Повысить безопасность подъезда можно за счет его оснащения домофоном.
     В настоящее время существует множество вариантов исполнения домофонов: по числу абонентов - одноабонентские, многоабонентские, и по принципу действия - видеодомофоны и аудиодомофоны. Продаются даже домофоны в виде платы, вставляемой в центральный компьютер, управляющий "интеллектуальным зданием". Однако все эти достижения в области инженерно-электронных разработок в настоящее время внедряются крайне редко.

Видеодомофон - это устройство визуального контроля за посетителями с переговорным трактом и функцией дистанционного управления электромагнитным или электромеханическим замком.

Видеодомофон по сути своей универсален. Являются самым экономичным решением для предварения в жизнь простой системы видеонаблюдения и контроля доступа, состоящей из видеомонитора, вызывной видеопанели, электромеханического замка либо защелки, так же электромагнитного замка с платой управления замка и блоком питания. При нажатии на кнопку вызов видеопанели, установленной обычно на площадке около входной двери, видеодомофон издает звуковой сигнал и на экране видеомонитора автоматически появляется изображение звонящего.

Цветные и черно-белые видеодомофоны выполнены, в основном в пластмассовых корпусах разных цветов, имеют экраны TFT, LED и ЭЛТ размером от 2,5" до 8" по диагонали, с трубкой, или без трубки «hand free», механическими или электронными регулировками громкости, яркости, контрастности, насыщенности. Цветной видеодомофон работает в стандарте PAL.
Многоабонентские аудиодомофоны на основе микропроцессоров

Почему распространена, именно эта разновидность оборудования? Этому есть ряд логичных объяснений. Данный класс техники используется для защиты жилых домов. Для офисов закупается другой класс техники. Кроме того, неблагоприятная криминогенная ситуация стимулирует данный сегмент потребительского рынка, повышая спрос на многоабонентские аудиодомофоны.
     Обычно с данным классом домофонов мы все сталкивались в той или иной степени. Жилых домов у нас много и жильцов в них тоже и у каждого свой индивидуальный распорядок посещений и проходов в подъезд через СКД(система контроля доступа). Используя многоабонентский аудиодомофон, можно осуществлять набор номера вызываемой квартиры с лицевой панели, обеспечивать возможность переговоров между квартирой и посетителем, открывания двери подъезда из квартиры, прохода жильцов в подъезд по личному коду или ключу. Состоит домофон из следующих составных частей:

1.      Вызывная панель

     Российские домофоны одни из самых прочных. Это касается как толщины панели, так и диапазона рабочих температур. В наших условиях актуально применять панели с антивандальным исполнением, то есть исключающим взлом и снятие панели снаружи. Это достигается применением в составе блока стальной пластины толщиной не менее 5 мм и специального крепежа, требующего секретного нестандартного ключа. Клавиатура для вызова квартиры защищена от удара. Наличие индикатора, на котором отображается номер набираемой квартиры, повышает удобство пользованием домофона. Индикатор должен быть защищен ударопрочным и негорючим стеклом. Кстати говоря, оптимальная структура блока электроники должна быть модульной, т.е. в случае отказа одной из составляющих (в основном, считывателя) остальные должны продолжать работу.

2.      Металлическая дверь, доводчик

     Основные требования к изготовлению металлической двери для домофона: двухслойная с ребрами жесткости, толщина наружного листа и листа дверной коробки 2-3 миллиметра, при использовании электромеханического замка он должен устанавливаться в центре (при этом усилие на отрыв в данном случае приходится прямо на замок, и дверь при этом не перекашивается и не деформируется, как в случае с расположением замка в верхнем углу дверного проема). Иногда приходиться слышать, что доводчики вообще не нужны из-за возможности запрограммировать в установках замка подачу звукового сигнала в разомкнутом состоянии двери (человеческая хитрость: входящий, слыша раздражающий сигнал, инстинктивно закроет за собой дверь). Но на практике это не соответствует действительности: доводчик надо ставить еще и потому, что дверь меньше хлопает и соответственно медленнее выходит из строя. Доводчики в настоящее время являются основной проблемой у обслуживающих организаций - дешевые гидравлические быстро ломаются, воздушные издают громкий шум при работе, а дорогие и хорошие гидравлические моментально воруются.

3.      Системы считывания ключа

     Замки с замочными скважинами (механические, оптические и т.д.) по вандалозащищенности не выдерживают никакой критики (целую панель легко вывести из строя банальным засорением скважины) и в настоящее время практически не применяются, а заменяются на современные. Механические, к тому же, отказывают при низких температурах и требуют регулярного ухода. Поэтому, как правило, начали применяться наиболее удобные ключи "Touch Memory" - более совершенные, открытие двери осуществляется простым прикосновением ключа в виде "таблетки" к считывателю, ключ практически не поддается подделке (48-битный идентификационный номер, то есть уникальный, один из нескольких биллионов кодов, его хватит на 900 000 городов типа Москвы). При всех достоинствах ключей "Touch Memory" можно отметить ряд недостатков. Во-первых, недостаточную надежность (считыватели ключей практически гибнут под электрошокером или могут быть замазаны краской). Во-вторых, отказы в работе из-за резкого перепада температур (пример: владелец ключа вышел из теплой машины на мороз и пытается открыть дверь. Сконденсировавшаяся влага не дает этого сделать). Третья причина - это факт того, что производятся ключи "Touch Memory" в США. После 11 сентября 2001 года поставки ключей "Тоuch Memory" из Америки были приостановлены на неопределенное время и были возобновлены лишь в декабре. Это на какое-то время парализовало наш внутренний рынок. Правда, за это время был найден выход: в Зеленограде было освоено производство электронных чипов для бесконтактных ключей, и в последнее время существует тенденция к их использованию. Бесконтактные ключи или RFID-ключи также имеют уникальный идентификационный номер чипа и антенну для связи со считывателем, сам ключ не имеет источника питания, и ничего не излучает, но при попадании в поле излучения считывателя отвечает передачей своего номера, не требует непосредственного контакта, расстояние действия ключа зависит от мощности излучения считывателя и в стандарте составляет от 1 до 5 сантиметров и может действовать через различные материалы, бумажник рукавица и т.д. RFID-ключи имеют различную форму: брелок, пластиковая карта, наклейка, и.т.д.

4.      Электромагнитный замок

     Главная особенность электромагнитных замков и их основное преимущество заключается в отсутствии движущихся частей, а следовательно, в износоустойчивости. Удержание двери осуществляется создаваемым замком магнитным полем с силой от 200 до 1 000 килограммов. Несмотря на то, что электромагнитный замок нуждается в постоянном питании и потреблении электроэнергии, эффективность его применения в домофонных системах выше и перекрывает данный недостаток. Усилие обычно находится в пределах 500 кг и, в основном, этого достаточно для того, чтобы дверь не открыли снаружи. Электромагнитный замок в экстремальных случаях (пожар в доме, отказ домофонной системы и т.п.) можно выбить с разбегу изнутри и при обесточивании предоставляет свободный доступ и безопасный выход из дома.

5.      Ответный пульт для связи посетителя с абонентом

     Или абонентское переговорное устройство(абонентская трубка), устанавливается по желанию заказчиков непосредственно в квартирах. В зависимости от конструкции домофона (наличие встроенного дешифратора, кнопки выключения, индикатора вызова, и т.п.) трубки различаются по своей цене, а монтаж их одинаков по сложности.

6.      Блоки коммутации

     В системах применяются различные типы коммутаторов, от четырех до ста квартир на один блок, подключаемый к подъездной линии. Монтируются он в электрощитовых нишах или в отдельных коммутационных шкафах.

7.      Блоки питания

     Блок питания (трансформатор 220 В на рабочее напряжение домофона, обычно 12, 14 или 28 В). Разница в питающем напряжении связана с типом работы домофона.

8.      Кабель и коммутация

     Применение кабеля зависит от способа организации домофонной сети, а не самого кабеля. Наиболее распространенные типы: двужильный или многожильный. Обычно кабель прокладывают в виниловой изоляции, такой кабель имеет преимущества перед кабелем типа "лапша" (телефонным).
     Всякий поступивший заказ на установку домофона на отдельно взятом объекте (т.е. подъезде отдельно взятого дома) рассматривается, в основном, с точки зрения оценки двух основных параметров: объект установки (тип дома, этажность, количество квартир и т.п.) и тип устанавливаемого домофона. Совокупность этих параметров дает возможность выдать техническое задание на установку изделия, а параллельно сделать заключение о простоте или сложности монтажа и дальнейшего технического обслуживания домофона, и, как следствие, формирования величины стоимости монтажа для заказчика. Затраты на оборудование по всем видам домофонов прямо пропорциональны числу квартир на объекте.
     Основной тенденцией у всех производителей домофонов является повышение их вандалоустойчивости. Это может быть достигнуто работой одновременно в разных направлениях: повышение прочности вызывной панели, перенос блока электроники из панели в более безопасное место, модульность конструкции блока электроники (чтобы отказ одной из систем не влиял на работоспособность других). Также предпочтительно внедрять ключи и считыватели, работающие в паре, без физического контакта металла с металлом, что повышает отказоустойчивость системы. По всем этим направлениям разными производителями уже достигнуты неплохие результаты, однако пока нельзя утверждать, что создана идеальная конструкция. Но это дело недалекого будущего.
     Производителям доводчиков для дверей (второй основной проблемы у монтажных организаций) следует подумать над соотношением цена/качество. Как было уже сказано выше, гидравлические доводчики пока крайне ненадежны, воздушные сильно шумят, а устанавливать в подъезды хорошие гидравлические доводчики ценой свыше 100 у.е. для наших условий пока невыгодно.