Поиск по сайту
Новости
15.01.2020

Внимание! Изменение тарифа на обслуживание КСБ и ЗПУ.

подробнее...

16.05.2017

Дома по которым сняты двойные начисления.

подробнее...


Яндекс.Погода

Платы видеорегистрации

При построении системы видеонаблюдения на компьютерной основе для взаимодействия видеокамер и компьютера (видеосервера). Необходимым элементом становится плата видеорегистрации, её основная задача - оцифровка и сжатие видеоизображения, поступающего с подключенных к компьютеру видеокамер и передача его для дальнейшей программной обработки или трансляции оператору.

Плата видеорегистрации может быть выполнена в разных решениях как по форме так и по внутренней компоновке, но что однозначно стандартизировано в платах для видеорегистрации, это входящие BNC разъемы, для подключения к плате видеокамер. Это позволит подключить к плате практически любую камеру.карта видеорегистрации системы видеонаблюдения

Плата видеорегистрации вставленная в соответствующий разъем внутри компьютера, с установленным программным обеспечением, являет собой законченный видеосервер, который позволяет, вести видеорегистрацию не уступая, а порой и превосходя стандартные видеорекордеры. Но к сожалению, у любого преимущества есть и обратная сторона, и если в видеорекордерах совершенно не нужно заботиться о совмещении компонентов (за исключением HDD) то решениях в которых фигурирует платы для видеонаблюдения, нужно не только решать проблему совместимости компонентов (что далеко не просто) но решать проблему установки общего софта (например Win XP) так и узко специализированных программ непосредственно связанных с платой видеонаблюдения. Конечно, если Вы обладаете уровнем знания продвинутого системщика, проработав, скажем в вполне стандартном IT отделе лет 5-10, то все минусы данного решения для вас будут совершенно не заметны. Ибо унификация и стандартизация комплектующих и методы решения IT задач слабо изменились за последние десятилетие.

Краткий вывод: платы видеорегистрации достойное решение вопроса реализации видеосервера при системе видеонаблюдения, т.к эти платы обладают большей гибкость конфигурирования и большем потенциалом чем технические решения на базе «не компьютерных» комплектующих.

Но для домашнего использования, для небольших офисов или складов не обязательно устанавливать охранные системы в стоечных корпусах, рассчитанные на обслуживание десятков камер слежения. Зачастую для небольших объектов достаточно устанавливать от одной до восьми камер слежения, а обработка такого количества камер - задача, с которой может справиться и современный компьютер.

Чтобы лучше понять, как работает простая охранная система на базе персонального компьютера, давайте проведём некоторое абстрактное сравнение. Камеры слежения, аналоговые чёрно-белые или цветные, выполняют роль "глаз" вашего электронного охранника. 

Камеры слежения подключаются к специальным платам расширения, каждая из которых может контролировать несколько каналов. Компьютер, как универсальное устройство, может записывать видео в различных форматах на различные носители с различными установками. При использовании дополнительных устройств и специального программного обеспечения компьютер сможет посылать сигналы тревоги на мобильный телефон или даже транслировать видео через интернет, чтобы пользователь находясь в любой точке мира, мог видеть, что происходит в его доме, гараже или на складе.

Программное обеспечение - очень существенная часть охранной системы, так как многие функции реализуются именно за счёт ПО. В современных условиях программное обеспечение способно выполнять большинство функций, доступных дорогим системам видеонаблюдения, таким как установлены в банках и государственных организациях с ограниченным доступом. Программное обеспечение обладает достаточной гибкостью, чтобы сохранять возможность модернизации и расширения охранной системы.

Обычный домашний компьютер отличается от компьютера охранной системы лишь программным обеспечением и платой видеонаблюдения, к которой подключаются камеры. Платы видеонаблюдения, прежде всего, характеризуются по количеству каналов (числу подключаемых камер слежения), обрабатываемых платой. Так же имеет значение число звуковых входов, то есть, сколько камер могут транслировать звуковое сопровождение. Остальные характеристики уже более специфичны для каждой модели. Это поддерживаемые разрешения, возможности по сжатию видео, возможности по записи в разных форматах, реагирование на событие и другие.

Плата видеорегистрации (блок оцифровки) осуществляет преобразование аналогового электрического сигнала, сформированного ПЗС-матрицей, в цифровой формат. Процесс преобразования сигнала состоит из трех этапов:

  • Дискретизация
  • Квантования
  • Кодирование

Дискретизация - считывание амплитуды электрического сигнала через равные промежутки времени (период). Этот этап преобразования сигнала характеризуется частотой дискретизации. 

Квантование - это процесс представления результатов дискретизации в цифровой форме. Изменение уровня электрического сигнала за период дискретизации представляется в виде кодового слова из 8, 10 или 12 бит, которые дают соответственно 256, 1024 и 4096 уровней квантования. От числа уровней квантования зависит точность представления сигнала в цифровой форме. 

Кодирование. Помимо информации об изменении уровня сигнала, полученной на предыдущем этапе, в процессе кодирования формируются биты, сообщающие о конце синхроимпульса и начале нового кадра, а также дополнительные биты защиты от ошибок. 

Блок компрессии выполняет сжатие оцифрованного видеосигнала в один из форматов сжатия (JPEG, MJPEG, MPEG-1/2/4, Wavelet). Благодаря сжатию сокращается размер видеокадра. Это необходимо для хранения и передачи видеоизображения по сети. Если локальная сеть, к которой подсоединена web-камера, имеет ограниченную полосу пропускания, то во избежание переполнения сетевого трафика целесообразно сокращать объем передаваемой информации, снизив либо частоту передачи кадров по сети, либо разрешение кадров. Большинство форматов сжатия обеспечивает разумный компромисс между этими двумя способами решения проблемы передачи видео по сети. Известные на сегодняшний день форматы сжатия позволяют получить оцифрованный поток с полосой пропускания 64 Кб - 2 Мб (при такой полосе пропускания потоки видеоданных могут работать параллельно с другими потоками данных в сетях).